Leclick - наш блог для ресторанов
Как правильно вести социальные сети
Что нужно знать о социальных сетях для ресторана в одной статье
Пошаговый план:

  • генерация идей для контента
  • поиск информации, рерайтинг (подготовка своего текста на основе другого) или создание собственного контента
  • производство макетов и выбор иллюстраций для сопровождения
Определите свою аудиторию

Чтобы добиться максимального результата, правильно определите свою целевую аудиторию. Если у вас молодёжная кофейня, используйте более яркий, привлекающий внимание контент. Не стоит в борьбе за популярностью публиковать мемы и использовать молодежный сленг, достаточно, чтобы стиль изложения был более лёгкий и эмоциональный. Ваши опросы и розыгрыши должны находить отклик среди посетителей – например, это может быть акция «бесплатная чашка кофе при предъявлении зачетки с пятерками» или конкурс «кофейных» историй. Если же аудитория вашей кофейни среднего возраста, более эффектным будет разместить познавательный пост – к примеру, о самых экзотических сортах кофе в мире. И конечно, важно не забывать о главной теме публикаций – весь подобранный контент должен был связан с заведением, которому принадлежит сообщество. Если вы упомянули интересный сорт кофе – расскажите о том, что его (или подобный) можно попробовать и у вас.

Публикуйте качественный контент

Даже если вы нашли интересный материал, потратьте немного времени, чтобы проверить хотя бы фактическую часть – так вы сможете избежать упреков тех, кто хорошо знаком с этой темой. Не стоит писать, что в ресторане используются только локальные продукты, приводя пример блюдо с авокадо или манго. Неточное употребление слов или нарушение логических связей в тексте приведёт к тому, что читатели будут разочарованы и после нескольких промашек перестанут читать ваши посты. Постарайтесь излагать сложные темы простым языком, чтобы любой пост был понятен любому читателю. Не используйте чрезмерно длинные предложения со сложными конструкциями, а если пост получился слишком длинным, лучше разбить его на два. И не ленитесь тщательно проверить текст перед публикацией. На первый взгляд, это очевидно, но многие страницы заведения грешат тем, что в постах нередко можно встретить ряд орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок. Достаточно прогнать текст через текстовый редактор – и затем ещё раз финально вычитать его самостоятельно.

Самые важные соцсети для ресторана
Каждая социальная сеть несет в себе некоторую особенность с точки зрения формата и привычек аудитории, на которые надо ориентироваться при создании контента
Instagram
Пожалуй, основная для каждого ресторана социальная сеть, где важной составляющей является иллюстрация. Делайте необычные, сочные фото. Здесь аудитория "любит глазами"
Facebook
Считается социальной сетью для "интеллектуалов". Здесь важно рассказывать истории. Небольшой, но качественный текст, который несет в себе особую ценность для читателя - и на вас подпишутся.
VK
Скорее развлекательная история, где замешаны текст, фото и видео. Здесь стоит экспериментировать с форматами и заходами, так как публика очень разная.
Youtube
Самый популярный видеохостинг в первую очередь требует грамотных вложений в видеопроизводство. Но если найти большую идею и фишку - это может стать влиятельным инструментом для создания популярности бренда вашего ресторана.
TikTok
Не смотря на стереотипы уже не только молодежная и не только развлекательная соцсеть, но с крайне особым форматом коротких видео. Здесь стоит посвятить много времени изучению трендов перед тем, как начать что-то создавать.
Telegram
Набирающий популярность Telegram дает широкие возможности не только по ведению своего брендированного канала, но и интеграции множества полезных функций через ботов.
Пишите план

Продумайте, какие рубрики вы можете использовать для публикаций – это могут быть новости заведения, посты с интересной или полезной информацией, розыгрыши, опросы, конкурсы, анонсы мероприятий и пост-отчеты с них. Обязательно готовьте контент-план на месяц: так вы заранее сможете определить количество публикаций разных рубрик.

Не забудьте о праздниках, сезонных событиях, а также включите все мероприятия и акции из маркетингового плана заведения. Равномерно публикуйте информацию: если вы не делаете публикаций всю неделю, а затем в один день выкладываете сразу несколько постов с новостями, это приведёт к недовольству ваших подписчиков и скажется на их числе. Используйте автоматический постинг, заранее загружая тексты и иллюстрации и выставляя необходимое время для публикации. Тогда даже если у вас нет свободного времени, ваши социальные сети будут наполняться контентом с нужной периодичностью. Если вы решите публиковать макеты, доверьте их дизайнеру: нет ничего печальнее, чем видеть в ленте сделанный «на коленке» в подручной программе макет хорошего ресторана с фотографиями плохого качества и стилем прошлого века.

Помните о цели

Собирая контент-план, не забудьте: работа в социальных сетях – это часть стратегии по привлечению гостей в ресторан. Любой материал должен в конечном счете служить способом продвижения своего заведения. Рассказывая о традициях Масленицы, истории салата Оливье или уникальных видах томатов, упоминайте кратко и о том, что можно найти в вашем ресторане. Помните о важности побудительных предложений – приглашайте прийти на масленичные блины в ваше заведение или попробовать ваш Оливье. И наоборот - ставя конкретную задачу, например, по продвижению новогодних банкетов, подбирайте для постов новогодние темы – традиции в разных странах, тренды новогоднего стола или рецепты праздничных коктейлей. Важно, чтобы ваши посты были связаны с вашим рестораном – и помогали формировать лояльность к нему.
Авторский контент

Собирая контент-план, не увлекайтесь общими темами, публикуйте конкретные новости вашего ресторана – появление новых блюд, смену сомелье, акцию на напитки. Откажитесь от скучных постов «С добрым утром!» с картинками кофе из интернета, делайте их с фотографиями вашего бариста, блюд из меню завтраков или фото утренних посетителей. Не делайте репосты, их никто не читает и они понижают ценность и вес ваших постов в лентах. Не публикуйте банальные шутки, высказывания великих людей и заезженные мемы – это не даст вам прироста подписчиков, а старые вскоре начнут отписываться. Найдите свой уникальный авторский контент – возможно, у вас есть какой-то редкий продукт или вино, про который вы можете рассказать самостоятельно или через видеоролик шефа или сомелье. После каждого сообщения обязательно добавляйте блок с контактами (адрес, телефон, сайт, время работы) и подходящие хэштеги.

Сервисы для работы в социальных сетях

Сервисы, которые облегчают работу с социальными сетями и делают ее более продуктивной
1
Pur.ninja
Сервис отложенного постинга с очень удобным интерфейсом и подробной аналитикой. 
2
Canva.com
Универсальный инструмент для создания различных видов дизайна: начиная от от иллюстраций к постам до верстки сложных Stories для Instagram. В подписку входит доступ к базе фото и видео.
3
Wave.video
Удобный инструмент для монтажа видеороликов, автоматически адаптируя их для различных социальных сетей, включая Youtube. В подписку включен доступ к базе фото, видео и музыки для озвучки.
4
Taplink
Наверное самый популярный инструмент, который используется для ссылок в Instagram. Удобный конструктор помогает быстро создавать легкие мобильные лендинги с ссылками и ключевой информацией о компании и бренде.
5
Livedune
Сервис для мониторинга и сравнения себя с конкурентами, а также помощь в выборе блоггеров для сотрудничества. Показывает процент накруток пользователей, охваты и активность подписчиков.
6
Getblogger
Пионер в автоматизации работы с блоггерами и инфлюенсерами. Публикуете техническое задание, отправляете его интересующим вас блоггерам, оплачиваете через платформу.
7
StarComment
Отслеживание всех комментариях в собственных сообществах и сообществах конкурентов, отслеживать упоминания вашего ресторана в соцсетях. Помогает во время реагировать на комментарии, а также своевременно работать с негативом, если вдруг он возникает.
8
Randompromo
Сервис для проведения конкурсов в социальных сетях. Помогает сделать конкурс прозрачным, подсчитывать голоса, определять победителей. Бонусом - защита от обвинений в непредвзятости.
Made on
Tilda